(49234)
6-16-60
ул. Ленинградская дом 32 корпус 5
Мы заботимся о наших пациентах...

ГБУЗ ВО МГБ №1

БОЛЬНИЦА г. МУРОМА



Новости

10 Октября
2017
Хорошее зрение - это просто! Загрязненная окружающая среда, стресс, часы, проведенные перед монитор... читать полностью »
10 Октября
2017
-   Не курите! Курение приводит к уменьшению кровоснабжения, а значит, ограничивается пос... читать полностью »
6 Октября
2017
Профилактика простудных заболеваний и гриппа: лекарства Профилактика простудных заболеваний имеет о... читать полностью »
28 Сентября
2017
АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД     Достаточно столбику термометра опуститься ниже нуля – и на ко... читать полностью »

Наркологическое отделение

   

Заведующая наркологическим отделением 
Алексеева Анна Владимировна, врач психиатр-нарколог, закончила Ивановскую государственную медицинскую академию в 2001 году, 1 категория.

Старшая медицинская сестра
Ермакова Юлия Викторовна, закончила Муромское медицинское училище в 2001 году, высшая категория.

Наркологическое отделение межрайонного значения проводит лечение больных с зависимостью от психоактивных веществ (наркомания, токсикомания, алкоголизм). Также проводится оказание экстренной помощи больным с острыми психозами (делирий, галлюциноз), реабилитация больных с оказанием психологической и социальной помощи, оказание платной медицинской помощи  (анонимное лечение).

Все больные проходят комплексное обследование для выявления патологии внутренних органов.

В отделении развёрнуты две платные койки для анонимного лечения.

Основные задачи и функции наркологического отделения.

Основными задачами и функциями являются, организация и проведение диагностики и лечения опьянения и абстинентного синдрома, вызванного употреблением алкогольных напитков, наркотических средств в состоянии алкогольного или интоксикационного психоза и оказание консультативной и организационно - методической помощи ЛПУ на закрепленной территории, ведение учета и составление медицинской отчетности в установленном порядке.

В соответствии с поставленными задачами на отделение возлагаются следующие функции:
-обеспечение специализированной помощью при опьянении и абстинентном синдроме, обусловленном употреблением алкоголя или наркотических средств, при алкогольном и интоксикационном психозе с использованием современных методов лечения и диагностики;
-оказание консультативной и организационно - методической помощи по вопросам лечения опьянения и абстинентного синдрома учреждениям здравоохранения;
-обеспечение преемственности ведения больных с сопутствующей   патологией;
-широкое внедрение в практику новых методов лечения опьянения,     алкогольного запоя и абстинентного синдрома на основе последних достижений медицинской науки и техники, а так же передового опыта   работы отделений неотложной помощи;
-систематическое повышение квалификации врачей и средних медицинских работников отделения по вопросам клинической наркологии.

Организация деятельности наркологического отделения.

Отделение наркологии располагается на территории ГБУЗ ВО МГБ № 1 в двух этажном здании.

Отделение работает в круглосуточном режиме.

-Заведующий отделением и врач-ординатор работают с 8.00 до 17.00, в субботу с 8.00 до 14.00
-с 17.00 до 8.00 - дежурные врачи, в субботу с 14 до 8.00

Отделение рассчитано на 40 коек, из них выделено:
- 5 коек для лечения пациентов с острыми психозами в режиме неотложной медицинской наркологической помощи;
- 35 коек для лечения больных хроническим алкоголизмом;
- 5 коек для лечения пациентов анонимно (платные услуги).

Госпитализация в наркологическое отделение осуществляется по направлениям: врачами МНД, ПНД, фельдшерами «скорой помощи» и специалистами других ЛПУ. Госпитализация осуществляется заведующим отделением и врачом ординатором в приемном покое наркологического отделения.

В отделение госпитализируются взрослые и подростки по следующим показаниям:
- опьянение тяжелой степени, вызванное употреблением алкогольных напитков или суррогатов алкоголя;
- состояние тяжелой абстиненции, обусловленной длительным алкогольным запоем или употреблением наркотических средств;
- алкогольные и интоксикационные психозы.

Не подлежат госпитализации в отделение взрослые и подростки:
- в состоянии алкогольного опьянения легкой и средней степени тяжести  (таким пациентам показано амбулаторное лечение);
- с указанием (или подозрением) на наличие сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов, травмы, поражения центральной нервной системы (госпитализируются в специализированные отделения многопрофильных больниц);
- в состоянии комы и с выраженными нарушениями сознания (госпитализируются в реанимационное отделение).

Все пациенты, поступившие в отделение регистрируются в специальном журнале на основании документов, удостоверяющих личность. При отсутствии документов сведения записываются по устному заявлению пациента или доставивших его лиц. Идентификация лиц в отделении проводится дежурным персоналом отделения. При отсутствии удостоверяющих личность документов, информации принимаются меры по проверке достоверности сообщенных сведений через адресное бюро, паспортный стол, отдел кадров по месту работы. Иностранные граждане идентифицируются через управление, отделения, агенства по иностранному туризму, консульства, учебные заведения.

Одежда пациента и вещи досматриваются в присутствии доставивших его лиц на предмет выявления оружия, наркотических средств, документов. При обнаружении запрещенных к хранению вещей и предметов, эти сведения сообщаются в соответствующие отделы внутренних дел.

Меры принудительного воздействия применяются только в тех случаях, когда без них невозможно осуществить жизненно-важные лечебные мероприятия, а также, если имеется непосредственная опасность для пациента или окружающих лиц. О временном применении мер физического стеснения делается запись в медицинской документации.

Срок пребывания в отделении пациентов определяется индивидуально лечащим врачом и зав.отделением.

При выписке из отделения пациенту возвращаются его личные вещи, кроме оружия, наркотических средств и других предметов, изъятых в установленном Законом порядке. Выписка осуществляется по мере улучшения в состоянии здоровья, в соответствии со стандартами в сроках лечения в наркологическом отделении.

О пребывании в наркологическом отделении при желании пациента выдается справка установленного образца. Если пациент страдает хроническим алкоголизмом или выставлен такой диагноз в отделении и пациент проходит противоалкогольное лечение после оказания неотложной помощи, то на период лечения алкоголизма выдается лист нетрудоспособности за весь период стационарного лечения. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, пациенты направляются на ВК, для продления листка нетрудоспособности и решении вопроса дальнейшего лечения.

Сведения о лицах, поступающих в наркологическое отделение, сверяются с центральной картотекой наркологического диспансера. Если пациент не состоит на учете у нарколога, то заводится центральная карточка, в которой отмечаются сведения о лечении в отделении. Совместно с сотрудниками социальной защиты населения проводится оформление документов и временной регистрации для лиц без определенного места жительства, после прохождения ими курса лечения и реабилитации с последующим оформлением их в дома интернаты. При самостоятельном обращении пациента или его родственников за медицинской помощью лечение может быть проведено анонимно, но с оплатой за медицинские услуги.

На платное лечение пациенты поступают без направления в приемный покой наркологического отделения. При анонимном лечении соблюдается конфиденциальность информации. В дневное время с 8.00 до 17.00 оплата производится пациентом или его представителем в бухгалтерии ГБУЗ ВО МГБ №1. В вечернее и ночное время с 17.00 до 8.00 оплата производится в отделении дежурному врачу с обязательным заполнением договора на оказание платных услуг в двух экземплярах (второй экземпляр выдается на руки пациенту или его представителю) с указанием времени оплаты и обходного листка. Денежные средства и договоры передаются дежурным врачом старшей медсестре наркологического отделения в 8.00 для оплаты в бухгалтерии.

Лечение жителей других районов может быть проведено на договорной основе с администрацией других районов или платно по тарифам, утвержденным главой о.Муром.

Санитарно-просветительская деятельность в отделении проводится в соответствии с утвержденным планом графиком на годовой отчетный период (чтение лекций, проведение бесед, выпуск санбюллетеней, публикация в СМИ).

Лекарственное обеспечение и питание пациентов осуществляется по утвержденным тарифам, бесплатно.

Специалисты

Алексеева Анна Владимировна

Заведующая отделением-врач психиатр-нарколог

Волостных Виктор Олегович

Врач психиатр-нарколог

Ермакова Юлия Викторовна

Старшая медицинская сестра